Организаций в каталоге: 157
+ Добавить организацию
Информация
› Мех бобра
14549

Мех бобра

Речной хозяин бобр и его виды

Бобры (от лат. Castor) – род млекопитающих из отряда грызунов. Единственный представитель семейства бобровые (от лат. Castoridae Hemprich, 1820). Делится на два вида – обыкновенный бобр (от лат. Castor fiber), обитающий в зоне от Атлантического побережья, до Прибайкалья и Монголии и канадский бобр (от лат. Castor canadensis) – в Северной Америке.

Обыкновенный бобр, или речной бобр, или евразийский бобр (от лат. Castor fiber) – полуводное млекопитающее отряда грызунов. В русском языке существует слово бобер, однако это не синоним слова «бобр». «Бобр» – это животное, а «бобер» – это мех бобра. Современная систематика различает 8 подвидов обыкновенного бобра.Мех бобра

В Европе бобр обыкновенный обитает в Скандинавских странах, во Франции – в низовьях Роны, Германии – бассейне Эльбы, Польше – бассейне Вислы, Монголии – на реках Урунгу и Бимен, в Северо-Восточном Китае – Синьцзян-Уйгурском автономном районе, в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, в Северном Зауралье. Разрозненные очаги обитания обыкновенного бобра имеются в верховьях рек Енисея, Кузбассе, Прибайкалье, в Хабаровском крае, на Камчатке.

Мех бобраКанадский бобр (от лат. Castor canadensis) – полуводное млекопитающее отряда грызунов; один из двух современных представителей семейства бобровых (наряду с евразийским речным бобром). Водится канадский бобр в США, Канаде, Северной Америке. Завезён в Скандинавские страны. Из Финляндии, куда был завезен в 1937 г., проник в Карелию и Ленинградскую область. Интродуцирован в бассейне Амура, на Камчатке и Сахалине.

Бобр – крупный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни. Длина тела достигает 1-1,3 м, высота в плече – до 35,5 см, масса – до 32 кг. Тело у бобра приземистое, с укороченными пятипалыми конечностями, задние значительно сильнее передних. Хвост веслообразный, сильно уплощённый сверху вниз. Волосы на хвосте только у основания, остальная часть покрыта крупными роговыми щитками, между которыми растут редкие, короткие и жёсткие волоски. Наверху по средней линии хвоста тянется роговой киль. Глаза у бобра небольшие, уши широкие и короткие, едва выступающие над уровнем меха. Ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой, глаза закрываются мигательными перепонками.

Мех бобраБобр обладает красивым мехом, который состоит из грубых остевых волос и очень густой шелковистой подпуши. Окраска меха обыкновенного бобра от светло-каштановой до тёмно-бурой, иногда чёрная. Окраска канадского бобра красновато-коричневая или черновато-коричневая. Хвост и конечности чёрные.

Различие между обыкновенным и канадским бобром в количестве хромосом. У обыкновенного бобра 48 хромосом, у канадского 40. Они не могут скрещиваться.

В отличие от евразийского бобра, который был практически истреблен, канадский бобр пострадал меньше. Он не относится к охраняемым видам, его численность достигает 10-15 млн. особей, хотя до начала европейской колонизации Северной Америки бобров было в десятки раз больше. На канадских бобров интенсивно охотились ради меха и мяса, что к началу XIX в. привело к резкому сокращению их ареала.Мех бобраПозднее, благодаря охранным и восстановительным мероприятиям, их численность выросла. В настоящее время канадские бобры на некоторых участках ареала рассматриваются как вредные животные, поскольку их дамбы способствуют затоплению местности, а строительная деятельность уничтожает прибрежную растительность. Но в целом бобры оказывают благоприятное влияние на водные и прибрежные биотопы, создавая условия для процветания множества организмов.

Бобр в прошлом был объектом интенсивной охоты из-за своего великолепного и прочного меха. В некоторых странах этого ценного пушного зверя даже стали разводить на зверофермах. Бобры выращиваются на фермах в Восточной и Западной провинции Канады, где обеспечены хорошим питанием и условиями проживания. Бобры из Восточной провинции по качеству меха лучше бобров из Западной провинции, а мех бобра из Западной провинции превосходит российских бобров.

Прочность и красота в мехе бобра 

Мех бобраМех бобра – самый ценный и дорогой вид меха, который с давних времен пользовался огромным спросом на Руси. Мех обыкновенного, или евразийского, речного бобра не только удивительно красив, но и обладает значительной прочностью благодаря грубым остевым волосам и густой шелковистой подпушке. Не менее привлекательна и окраска меха: от светло-каштанового до почти черного, темно-бурого оттенка туловища и совершенно черного цвета хвоста и конечностей. В дикой природе истребление бобров строго запрещено, так как эти милые зверушки занесены в Красную книгу.

Мех бобра исключительно теплый, мягкий, пушистый, обладает бархатной мягкостью. Ворс красивый, блестящий, мягкий, густой, пушистый и равномерный. Имеет пуховый подшерсток, что делает его более теплым и пушистым. По прочности уступает только меху выдры. Волосяной покров разделяется на грубую блестящую, редкую ость и густой, мягкий, шелковистый пух. Цвет меха от светло-коричневого до почти черного.

Мех бобра бывает нескольких видов: длинный, стриженый и щипаный. Длинный мех бобра – это естественный ворс, немного лохмат, шкурки довольно тяжелые на вес, более водостойкий и износостойкий. Считается мехом для мужских изделий. Стриженый и щипаный мех бобра имеет нежный, бархатистый, блестящий ворс, выглядит аккуратней и лучше, легче весит, по виду похож на мех норки. Щипка – трудоемкий и тонкий процесс, выполняется вручную, сохраняет качество кожевенной ткани, требует особых знаний и опыт. Щипаный мех бобра используется для изготовления верхней женской одежды, по специальным технологиям пошива, считается более дорогим и эксклюзивным.

Легкие и изысканные изделия из бобрового меха

Мех бобраМех бобра – сложный мех для пошива одежды. Для изготовления изделий из меха бобра используют шкурки животных-подростков, ценные тем, что имеют густой и мягкий пух. Применяется оригинальная технология выделки, соединения шкурок и обработки ворса – стрижка или щипка, индивидуально подбирается цветовая гамма, в некоторых случаях над мехом работают целый год. В итоге получается элегантное мягкое и легкое изделие, с необычными переливами от темного к светлому оттенку.

Каждая представительница прекрасного пола мечтает об изысканном меховом изделии. Соответствие качества и цены стоит на первом месте при выборе шубки. Притом, она должна быть теплой, легкой, удобной, стильной и элегантной. Мех бобра отвечает всем критериям качества, комфортности и износостойкости изделий. Мех канадского бобра заслуженно считается одним из самых наилучших в мире, имеет великолепный оттенок, практичный густой, мягкий и шелковистый подшерсток, не пропускающий влагу. Счастливые обладательницы бобровых шубок с уверенностью подтверждают это. На протяжении последних лет мех бобра является одним из главных фаворитов на мировых рынках меховой одежды.

В Древней Руси, в холодные и суровые зимы, предпочитали шубы из меха бобра, они самые теплые, очень износостойки, до 18-20 сезонов. Также изделия из меха бобра водостойки, с легкостью выдерживают влажный климат и мокрый снег, при непогоде мех становятся еще пушистее. Изделия из меха бобра стильные и удобные, комфортные и практичные в носке, имеют богатый и презентабельный вид. Они актуальны и всегда в моде при любой погоде.

История добычи бобров

Мех бобраОколо тысячи лет назад в Восточной Европе – на Руси, в Польше и в Литве, сложился организованный промысел бобров. Люди, занятые этим делом, назывались бобровники, имели исключительное право на охоту – бобровые гоны, в княжеских владениях. По сути, эти животные находились на положении полудомашних, иногда устраивались целые бобровые хозяйства. Браконьерство строго наказывалось.

Оставленные следы или орудия ловли бобров налагали на общину обязанность или искать вора, или платить штраф. В те времена бобров ловили сетями и ловушками. Позднее, к XVII веку количество бобров уже заметно сократилось, и их лов переместился преимущественно в Сибирь. В 1635 году уже запрещалось ставить на бобров капканы. В Торговой книге XVI века обычная цена чёрному бобру назначена 2 р. Судя по степени взимания пошлин, согласно записи 1586 год в Новгороде, бобр был примерно в 1,3 раза ценнее соболя, поскольку за 30 бобров брали пошлину, как за 40 соболей. В конце царствования Алексея Михайловича десяток бобров в оптовой продаже стоил от 8 до 30 руб. Из бобрового меха изготовляли преимущественно женские шапки и опушки женских шубок, редко использовался для мужских шуб.

Мех бобраК 1917 году в России бобры сохранилось на 4 изолированных территориях: в бассейне Днепра – реках Березина, Сож, Припять и Тетерев, в бассейне Дона по притокам Воронежа, в северном Зауралье – реках Конда и Сосьва и в верховьях Енисея по реке Азас. Общая численность бобров не превышала 800-900 голов. С 1922 года охота на них была повсеместно запрещена. В 1923 году в Воронежской области вдоль реки Усмань был организован охотничий заказник, в 1927 году преобразованный в Воронежский государственный заповедник. Одновременно были созданы ещё два заповедника: Березинский и Кондо-Сосьвинский, основатель и первый директор которого – Василий Васильев. Основной их задачей была охрана бобров и восстановление их численности. С 1927 года были начаты первые попытки расселения бобров на диких территориях.

С 1927 по 1941 год расселили 316 бобров в 12 областях Европейской части СССР и 2 областях Западной Сибири. С 1946 по 1970 год были расселены еще 12071 бобров в 52 областях, краях и автономных республиках РСФСР, в 3 областях БССР, в 8 областях УССР, в Литовской, Латвийской и Эстонской ССР. В результате проведённых мероприятий к концу 1960-х годов бобр в СССР заселил территорию, почти равную по площади ареалу XVII века. Возросшая численность бобров позволила снова организовать их промысловый отлов. Сейчас численность бобров на территории России достигает 80-90 тыс. особей.

Народные поверья о бобре

Мех бобраВ народе существует множество поверий о бобре. Вот некоторые из них: «Убить бобра – не видать добра», — считается в Украине. А в соседней Белоруссии говорят, что если убьешь бобра, то никогда не получишь наследства. «Все бобры – добры», – полагают белорусы. Нельзя строить новый дом, если кто-то в семье убил бобра. «Грех убивать бобра – можно поплатиться жизнью».

Русские говорят о бобре: «Бессловесное животное, а совсем, как человек». В Полесье считают: «Не тронь бобра, он как хозяин». По народным представлениям, бобер плачет, когда его ранят, и просит человеческим языком его не убивать. На Львовщине считают, что если кто-нибудь поймает бобра, то бобер плачет и переплачет всю семью того, кто его поймал, то есть вся семья вымрет.

Сибирские народы ханты и манси почитали бобра. У малососьвинских хантов бобры – это бывшие люди, превратившиеся в бобров. Они также не отказывают бобрам в мудрости. Благодаря культу бобра в районе рек Конды и Сосьвы в 1930-х годах еще были сохранены бобры.


(голосов: 4)
Отзывы:
0
Поделитесь:

Оставьте отзыв

Опрос

Ваш любимый вид меха?


 


Информация
Яндекс.Метрика
Шубки ИНФО © 2015-2016