Организаций в каталоге: 157
+ Добавить организацию
Информация
› Мех куницы
28437

Мех куницы

Мех куницы

Множество видов куниц

Куницы (от лат. Martes) – род хищных млекопитающих из семейства куньих (Mustelidae). В зависимости от ареала выделяют множество видов и подвидов, в том числе семейства сумчатых куниц. В России встречаются харза, каменная и лесная куницы, соболь. Для меха используют две основные разновидности этого животного – лесную и каменную куницу. Куницы обитают в Европе, европейской части России, Западной Сибири, Китае, Монголии, Западной Азии.

Виды куниц:

- Американская куница (Martes americana)

- Илька (Martes pennanti), или пекан

- Каменная куница (Martes foina)

- Лесная куница (Martes martes)

- Нилгирская харза (Martes gwatkinsii)

- Соболь (Martes zibellina)

- Харза (Martes flavigula)

- Японская куница (Martes melampus)

Американская куница – редкость

Мех куницыАмериканская куница (лат. Martes americana) – редкий вид семейства куньих. Внешне похожа на лесную куницу, отличается всего лишь большими стопами и светлой мордашкой. Ареал обитания американской куницы – Аляска, Канада, Северная Америка. Средой обитания американской куницы являются старые хвойные и смешанные леса.

Американская куница имеет длинное, стройное тело, с мягким, густым и сверкающим мехом, цветом от бледно-жёлтого до красновато-тёмно-коричневого. Шея животного бледно-жёлтая, а хвост и ноги тёмно-коричневые. На морде две чёрные линии, идущие вертикально от глаз. Пушистый длинный хвост составляет треть общей длины зверька. Куница имеет полувытянутые когти, которые облегчают лазание по деревьям, а также относительно большие стопы, пригодные в более заснеженных районах.

Охота и вырубка лесов привели к потере мест обитания, а следовательно к снижению численности популяции. В настоящее время американская куница начала самовостанавливать численность особей и угрозы вымирания вида нет. Много американских куниц гибнет в ловушках для кроликов. Американская куница - враг промысловых животных - белок и кроликов. Охотятся на куниц из-за ее ценного меха. Ранее за одну шкуру платили по $100, но сейчас цена $12-$20 за шкурку.

Илька – самый крупный вид куньих

Мех куницыСевероамериканская сосновая куница-рыболов (Martes pennanti) также известна под именами фишер (англ.), пекан (франц.), илька (рус.), американский и виргинский хорь. Название «рыболов» куница получила из английского языка – «fisher», созвучное французскому «fichet» – хорек.

Илька обитает в хвойных лесах Северной Америки, от гор Сьерра-Невада в Калифорнии до Аппалачей в Западной Виржинии. Предпочитает таежные леса с обилием дуплистых деревьев. Зимой часто селится в норах, иногда роя их в снегу. Ильки гибкие и быстрые, проворно лазают по деревьям, превосходные альпинисты, но передвигаются обычно по земле.

Грациозный плотоядный хищник из многочисленного семейства куньих. Несмотря на то, что называют куницей-рыболовом, рыбу ест неохотно, очень редко. Илька самый крупный представитель семейства куньих, длина тела с хвостом 75-120 см. Внешним видом илька напоминает ласку – длинное тело с короткими лапками, на которых по пять пальцев, с выдвигающимися когтями, плоская и треугольная голова, на макушке круглые маленькие ушки, длинный, толстый и пушистый хвост.

Мех куницыЗверек имеет тёмно-бурую окраску, мех на голове, шеи и плечах с серебристым отливом, лапы и хвост более тёмные или черные. Отличительная особенность ильки – белое или сливочно-белое пятно шерсти в области гениталий. Шерсть длинная, густая и грубая. Шерсть на спине до 3 см, на груди до 7 см длиной.

Илька исключительный плотоядный хищник, один из немногих животных, который охотится на дикобраза. Питается и другой добычей – мышами, бурундуками, белками, зайцами. Врагов у ильки мало, в основном это человек. Илька является предметом охоты из-за красивой темно-бурой с серебристым переливом «шубки».

Меховщики ценят уникальный мех ильки: жесткий пестрый, низкий ворс на шейке с крестовины и до огузка становится темным, высоким с фактурой куницы. Подобного эффекта нет ни у одного меха. В больших шкурках ворс достаточно грубый. Из меха ильки шьют разнообразные изделия – шубы, полушубки, жилеты, отделывают воротники. Из-за дороговизны меха, очень редко можно встретить изделие из ильки, в основном только на подиумах и в коллекциях знаменитых дизайнеров. Это связано с добычей меха ильки, который обитает только в Северной Америке.

Каменная горская куница

Мех куницыКаменная куница, или белодушка или горская (от лат. Martes foina) –хищное млекопитающее из семейства куньих (Mustelidae). Каменная куница населяет большую часть Евразии. Её ареал распространения тянется от Пиренейского полуострова до Монголии и Гималаев. Является наиболее распространённой куницей в Европе и единственным видом куниц, не боящимся обитать вблизи людских селений. Каменная куница (stone marten), предпочитает развалины старых жилищ и каменистые основания фермерских построек, может селиться на открытых пространствах, в степях, лесостепях и полупустынях, в гористой местности.

Каменная куница обладает крупной головой и слегка заостренной мордой. Тело гибкое, длинное и стройное. Лапы короткие с пятью пальцами на каждой лапе, когти втяжные. Ступни на лапах голые. Хвост длинный, покрыт грубой шерстью, уши крупные треугольной формы. Каменная куница имеет грубый мех. Основной окрас каменной куницы серо-бурый. На горле белое раздвоенное горловое пятно, в виде подковы, которое может доходить до передних лап. Своеобразную индивидуальность меху куницы придает зимний окрас, буровато-дымчатого цвета с легким палевым оттенком. В летнюю и осеннюю пору мех куницы значительно темнее, короче и менее пушистый.

Используют зимние и весенние шкурки каменной куницы, когда мех имеет более яркие, четкие очертания, и более длинную шерсть, по сравнению с летней и осенней порой. Мех каменной куницы используют в натуральном виде, красят очень редко. Из меха каменной куницы шили шубы, полушубки, отделывали воротники, манжеты и шапки.

Лесная благородная куница

Мех куницыЛесная куница, или желтодушка, или мягкая (от лат. Martes martes) – вид млекопитающих из семейства куньих (Mustelidae). Иногда называют «благородной куницей», из-за качества и свойства меха. Обитает в Европе и западных частях Азии. Ареал простирается от Британских островов до Западной Сибири и на юге от Средиземноморья до Кавказа и Эльбурса. Лесная куница (baum marten) живет на деревьях, в хвойных и смешанных лесах. Охотится на птиц, грызунов (белок), питается птичьими яйцами.

Голова лесной куницы невелика, с заостренной мордочкой, уши с округлыми вершинами. Когти очень острые, изогнутые, что связано с преимущественно древесным образом жизни. Тело лесной куницы продолговатое с относительно короткими лапками и волосяным покровом на ступнях. Хвост сравнительно длинный и пушистый, его функция заключается в сохранении равновесия при лазании и прыгании. На голове расположены треугольные, окаймленные желтой полоской уши, нос темный. Длина тела составляет от 45 до 58 см, длина хвоста от 16 до 28 см, а вес от 0,8 до 1,8 кг. Самцы в среднем на 30% тяжелее самок.

Лесная куница обладает пышным, густым, мягким и слегка грубоватым волосяным покровом, ярко выраженным пятном на шее и длинным хвостом. По отношению к разреженной ости, густая подпушь придает шкурке несколько войлочный вид. Зимний мех длинный мягкий и шелковистый. Летом шерсть у лесной куницы становится короче и жестче. Шерсть лесной куницы окрашена в каштановый или темно-коричневый цвет, рыжевато-каштановый с серовато-палевой примесью. Спинка, голова и брюшко окрашено одинаково. Лапы и конец хвоста темнее, ушки со светлой обводкой по краю, на горле и нижней поверхности шеи – крупное с желтовато-кремовое округлое горловое пятно.

Мех куницыОсоби лесных куниц, добытые в разных районах обширной территории России, имеют ряд отличительных признаков. В связи с этим все шкурки подразделяют на несколько разновидностей куниц: кубанская, центральная, западная, северная, мурманская, уральская.

Кроме разновидностей, шкурки лесной куницы подразделяют на четыре цветовые категории:

- Темно-голубые. Мех темно-каштанового цвета без рыжих оттенков. Пух серо-голубой в основании и светло-серый на вершине.

- Голубые. Мех каштанового цвета. Пух серый.

- Темно-песочные. Мех коричневый или темно-песочный, присутствует рыжеватый оттенок, особенно его много на боках шкурки. Пух у основания серый, а на концах светло-песочный.

- Песочные. Мех светло-коричневый со светло-желтым оттенком. Пух серый у основания, на вершинах желтоватый.

Наиболее ценными считаются шкурки с темно-голубым мехом. Шкурки лесной куницы обычно специально окрашивают. При этом цветовую гамму используют сходную с изделиями из соболя. Используют для изготовления одежды и головных уборов. Изделия из такого материала весьма приятны на ощупь, ворсинки буквально струятся под рукой.

Нилгирская харза – редкая хищница

Мех куницыНилгирская харза (лат. Martes gwatkinsii) — хищное млекопитающее семейства куньих (Mustelidae). Один из самых крупный и ярко окрашенных представителей рода куниц, вместе с харзой (Martes flavigula). Единственный вид куницы, встречающийся в Южной Индии. Проживает на возвышенностях Нилгири и в Западных Гхатах.

Средой обитания нилгирийской куницы являются лиственные, гористые вечнозеленые (плантации кофе, кардамона, акации) и влажные тропические леса. Обитает на возвышенностях от 600 до 1400 м над уровнем моря. Открытых мест избегает.

Спутать нилгирскую харзу с другими представителями рода практически невозможно. Будучи тёмно-коричневой сверху и с жёлто-апельсиновой раскраской на груди и шее, она является одной из самых красочных представителей из рода куниц.

Нилгирийская куница – плотоядный хищник, охотящийся на мелких птиц, грызунов (индийские белки, белоногие мыши), насекомых (цикады), рептилий (ящерицы, бенгальские вараны) и мелких млекопитающих (азиатские олени).

Нилгирийская куница – очень редкий зверь. Вид занесен в Международную Красную книгу и в Конвенцию CITES (Приложение III). Численность популяции продолжает снижаться из-за утраты среды обитания. Человеческого присутствия избегает.

Харза – экзотически пестрая куница

Мех куницыХарза, или желтогрудая куница, или уссурийская куница (Martes flavigula) – хищное млекопитающее семейства куньих. Самая крупная, весьма своеобразная по строению тела и ярко окрашенная представительница рода куниц, иногда выделяемая в отдельный род.

В фауне Амуро-Уссурийского края России харза является выходцем из стран Юго-Восточной Азии, так как основная часть ее ареала охватывает Большие Зондские острова, Малаккский полуостров, Индокитай, предгорья Гималаев, Китай, Корейский полуостров. Отдельный изолированный район обитания известен на юге полуострова Индостан.

Харза – типичный зверь хвойных и смешанных лесов. Предпочитает селиться по склонам гор и берегам рек. В Мьянме она селится на болотах, а в Пакистане – в пустынных, безлесных горах. Держится преимущественно на земле, хотя отлично лазает по деревьям. Бегает очень быстро, а перепрыгивая с дерева на дерево, делает скачки до 4 метров.

Длина тела 55-80 см, хвоста 35-44 см, вес до 5,7 кг. На длинной шее сидит небольшая голова с заостренной мордочкой и не очень крупными ушами. Тело вытянутое, мускулистое, очень гибкое, сильные короткие ноги с широкими ступнями. Хвост малопушистый. Мех довольно грубый, короткий, блестящий. Летний мех короче и грубее зимнего, более тёмный, особенно на спине. Даже зимой шерсть у харзы сравнительно короткая, гладкая, блестящая, грубая.

Мех куницыОтличается многоцветной, пестрой окраской. Окраска молодых харз белесее и светлее, особенно на спине. Верх головы и морда харзы окрашены в чёрный цвет, нижняя челюсть — в белый. Шерсть на горле и груди ярко-желтая, на туловище имеет золотисто-бурый оттенок, темнеющий к крестцу, на ногах – тёмно-бурая. Хвост тёмно-бурый.

Харза – один из наиболее сильных неутомимых хищников уссурийской тайги. Питается грызунами, кузнечиками, моллюсками, зайцами, птицей. Нападает иногда на молодняк копытных — дикого кабана, изюбра, лося, косули, пятнистого оленя, горала. Нередко нападает на енотовидных собак, колонков и соболей. Ягоды и кедровые орешки употребляет в небольшом количестве, лакомится пчелиными сотами. Но самая излюбленная добыча харзы – кабарга.

Промысловое значение харзы очень невелико, поскольку встречается она редко, а её грубая шкурка малоценна. На территории России харза редка, в настоящее время ее почти не промышляют. Вырубка лесов и расширение сельскохозяйственных площадей все больше сокращают территорию, пригодную для жизни этого экзотического хищника, его становится все меньше. Включена в приложение III к Конвенции по международной торговле исчезающими видами фауны и флоры (CITES). Занесена в «Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде».

Японская куница – бедный родственник

Мех куницыЯпонская куница, или японский соболь (лат. Martes melampus) — вид хищных млекопитающих из семейства куньих (Mustelidae). Японские куницы обитали первоначально в Японии на трех основных южных островах Хонсю, Сикоку, Кюсю, на Цусиме, а также в Корее. Для получения меха в 1949 году были завезены на японские острова Хоккайдо и Садо. Обитает в широколиственных и хвойных лесах, открытых полях. Японская куница поднимается до 1800 м над уровнем моря.

Окрас меха японской куницы варьирует от жёлто-коричневого до тёмно-коричневого, на шее и затылке имеется белое пятно. Имеет типичное для многих куниц вытянутое телосложение, короткие конечности, пушистый хвост. Длина тела от 47 до 54 см, хвоста от 17 до 23 см.

Японская куница – бедный родственник в семействе куньих. Японцы ценят этот мех за яркий желтый цвет, символизирующий для них свет и солнце. Этот мех плохо красится. После покраски шкурка получается чернильно-пятнистой и ее желтая прелесть пропадает полностью. Мех очень дешевый и в промышленности почти не используется.

На японских куниц охотятся из-за их меха, однако некоторые популяции (на Хоккайдо и Цусиме) находятся полностью под охраной. Японская куница добывается ради ее ценного меха с 1 декабря по 31 января везде в пределах ареала, кроме островов Хоккайдо и Цусима, где она защищена и охраняется законом. Распространённый на Цусиме подвид M. m. tsuensis находится согласно ВСОП под угрозой исчезновения. Генетические изучения показывают, что М. melampus отделился от Martes zibellina как самостоятельный вид около 1.8 миллионов лет тому назад.

Промысловое значение куниц

Мех куницыДавая ценный высококачественный куний мех, куницы относятся к числу важных промысловых пушных зверей. На большей части территории их обитания куницы немногочисленны, поэтому охота на них запрещена и добыча их идет в строго лимитированном порядке. Объем промышленных заготовок куницы очень мал. Партии, проходящие на аукционах, редко превышают 500 шкурок, основное количество продается частным образом через охотников-промысловиков.

Промысловики добывали и добывают куниц капканами и другими самоловами, но охотоведы давно установили, что шкурки добытых таким способом зверьков едва ли не на 50 % ниже по качеству, чем добытые с собакой. Это объясняется тем, что тушки погибших в самоловах куниц повреждались мыше¬видными грызунами и птицами.

Мех куницыВ старые времена были охотники, умевшие преследовать идущую по кронам деревьев куницу многие километры, выслеживая ее по следам осыпавшегося с веток снега. Сейчас таких мастеров почти не осталось, и куницу промышляют в основном капканами.

Интересно, что на западе мех куницы ценится значительно выше, чем у нас. Связано это с меньшим распространением куницы в других странах. Куница – мелкий пушной зверек, который не поддается разведению в неволе. Все попытки увеличить количество этих зверьков, создавая специальные зверофермы, не увенчались успехом. Таким образом, все изделия из меха куницы производятся из «дикого» сырья. Это отличает этот мех от других видов меха. Содержание лесной куницы в неволе – довольно непростая задача и поэтому в зоопарках этот вид можно увидеть не часто. Наиболее крупные популяции имеются в зоопарках городов Ханкенсбюттель и Иннсбрук.

Мех куницы обладает гипоаллергенностью

Мех куницыОсновным достоинством куницы является его практичный и качественный мех, стоимость на который, по сравнению с другими мехами, достаточно низкая и доступная. Этот материал является теплым, довольно носким и великолепно смотрится. Изделия из меха куницы очень ноские, поскольку мех куницы обладает жестким подшерстком. Срок службы куньего меха составляет не менее 7 сезонов. Мех куницы издревле достаточно широко использовался для пошива теплой одежды.

Он прекрасно подходит как для длинных шуб, так и для элегантных полушубков или изысканных манто. Можно шить из куницы шапки, воротники, манжеты, оторачивать верхнюю одежду, отлично сочетается воротник из куницы с шубками из каракуля.

В общем, для современной модницы куний мех является одним из самых оптимальных вариантов, как по красоте и носкости, так и по соотношению цены и качества. Ведь изделия из куницы могут не только великолепно подчеркнуть индивидуальность, но и заменить собой куда более дорогие соболя. Шубы, шарфы, палантины из куницы – это превосходное качество, это тепло в любую погоду, это восхищенные взгляды проходящих мимо людей, это ваша уверенность в собственной привлекательности, неотразимости.

Отличительная особенность меха куницы – его гипоаллергенность. Ворс имеет хорошо вентилируемую структуру, в результате чего в нем не задерживаются частички пыли, которые вызывают аллергию. Благодаря этому даже многие люди, подверженные аллергии, могут порадовать себя меховым изделием или отделкой из меха куницы, не боясь нежелательной реакции.

Историческая ценность куньего меха

Мех куницыНа Руси мех куницы издавна ценили наши предки. Куньи шкурки использовались для торговли, уплаты дани, обменивались на заморские товары и арабское серебро, служили альтернативой деньгам и золоту. Изначально кунами называли связки мехов определенной стоимости, затем денежную единицу, а потом деньги вообще. В Древней Руси шкурка куницы служила денежной единицей – один кун.

Упоминаются куньи меха в знаменитой древнерусской поэме «Слово о полку Игореве», как «куньи меха знати». В куньих одеяниях щеголяли князья, бояре и другие представители знати. Кунья шуба или опушка кафтана вряд ли была доступна простому крестьянину или ремесленнику, да и не каждый купец мог себе ее позволить. Древнегреческие авторы использовали сходное слово славянского происхождения для названия меховой одежды живших к северу от них народов.

За куницей издревле тянется целый шлейф примет и суеверий, она издавна считалась предвидящим животным. Подобно горностаю, она является предвестником радостных, светлых событий.


(голосов: 2)
Отзывы:
0
Поделитесь:

Оставьте отзыв

Опрос

Ваш любимый вид меха?


 


Информация
Яндекс.Метрика
Шубки ИНФО © 2015-2016