Организаций в каталоге: 157
+ Добавить организацию
Информация
› Мех хорька
11060

Мех хорька

Дикие хорьки

Хорьки (лат. Mustela) – род хищных млекопитающих семейства куньих. В природе существует три вида диких хорьков:

- Черный, темный или лесной хорек (лат. Mustela putorius) – дикий сородич домашнего хорька.

- Светлый, или степной хорек (лат. Mustela eversmanii).

- Черноногий хорек – обитает в Северной Америке. Исчезающий вид, занесенный в Международную Красную Книгу.

В природе хорьки ведут одиночный образ жизни. Летом живут в норах. На зиму могут поселяться в заброшенных строениях и вблизи людей. Мех хорькаХорек – один из лучших землероев среди куньих. В рытье нор ему помогают сильные и широкие лапы, оснащенные специально приспособленными к копанию когтями. Межпальцевые перепонки на лапах служат для выгребании нарытой земли.

В народе хорек считается самым зловонным животным. До сих пор в деревнях рассказывают небылицы, как хорек проникает в курятник, выпускает свою «вонючку», от запаха которой куры падают с насеста, и зверю остается только подобрать их. В действительности же хорек выделяет секрет лишь в редких случаях - при сильном испуге или возбуждении, причем его запах значительно слабее запаха секрета колонка, горностая или американской норки.Мех хорька

Лесной хорек имеет общую окраску бурую или черно-бурую, бока шеи, грудь, горло и лапы окрашены темнее. Брюхо почти сплошь темно-бурое. Подпушь светлая. Морда серовато-белая, между глазами расположено темное поперечное пятно – маска. Маска делает зверька менее заметным при выглядывании из нор и укрытий. Хвост, в отличие от светлого хорька, целиком однотонный, темно-бурый.

Лесной хорек распространен почти по всей Европе, на территории России, к северу до Карелии, на восток до Уральских гор. Встречается в лесной и лесостепной зонах. Обитает на опушках леса, в лесах и топких болотах, часто встречается возле жилья человека. Лесной хорек питается мелкими грызунами, особенно серыми полевками. Длина тела 30 – 44 см, хвоста 10 –19 см. Окраска темно-бурая с коричневатой или серо-желтой подпушью.

Степной хорек распространен в Центральной, и Средней Азии, Казахстане, на юге Сибири, и местами в Восточной Европы, в Центральной Европе, России. Обитает в степной и лесостепной зонах, на открытых полях, вблизи берегов рек и озер. Степной хорек питается более крупными грызунами – сусликами, хомяками, пищухами. Вблизи человеческого жилья может нападать на птичники. Длина тела 40 – 50 см, хвоста до 18 см. Степные хорьки отличаются высоким, но редким волосяным покровом, благодаря чему сквозь шерсть хорошо видна густая светлая подпушь. Характерна также темная окраска лап, хвоста, своеобразная раскраска мордочки, напоминающая маску.Мех хорькаЧерноногий или американский хорек (Mustela nigripes) занесен в Красную книгу Северной Америки как исчезающий вид. К 1937 году черноногий хорек полностью истреблен на территории Канады, а в США к 1996 году черноногие хорьки жили только в неволе.

В последние годы ситуация с этим видом хорьков улучшается: выращенных в неволе хорьков выпускают в их естественную среду обитания, сейчас число черноногих хорьков уже превысило 600 особей. Черноногий хорек приблизительно в длину 45 см, с пушистым 15 сантиметровым хвостом, весит более 1 кг. Мех черноногого хорька белый у основания и темнее на концах. Волосяной покров желтовато-коричневого цвета. Ноги и конец хвоста черные. Также черноногий хорек имеет характерную для многих хорьков маску «черное лицо». Эта цветовая гамма помогает хорькам быть незаметными в среде обитания. Основным питание черноногих хорьков в природе являются суслики.

Мех хоря

Мех хорькаМех хоря очень красивый – золотистый с темной остью, привлекателен благородной сдержанностью. По самым строгим канонам есть в нем торжественность и величавая простота. Он современен, потому что отмечен постоянством. В то же время этот мех отличается своей легкостью и густотой. Мех хоря клеточного разведения имеет темную окраску и редкий остевой волос, который создает на шкуре вуаль, сквозь которую просматривается светлая подпушь. Мех хоря в зависимости от окраски бывает двух видов: перламутровый и золотистый. В перламутровом мехе подпушь имеет светло-кремовый окрас с серыми или золотистыми вершинками. В золотистом мехе кончики подпуши имеют ярко-оранжевый цвет.

Помимо двух основных видов меха существует мутационная форма – пастелевый мех. Основная окраска такого меха – светло-кремовый цвет с пепельно-серым оттенком. У остевого волоса светло-коричневый окрас, верхняя часть подпуши или светло-кремового, или серого цвета. Если на мехе нет пепельно-серого оттенка, его стоимость уменьшается до 4-х баллов, у меха с остевым волосом темно-коричневого цвета или желтым подпухом – до 3-х баллов, при оранжевом окрасе пуховых волос – до 2-х баллов.

Лучшие меха доставляют из Голландии, с Баварского плоскогорья, из северной Германии и Дании, не столь хорошие – из Венгрии и Польши и самого низкого качества – из России и Азии. В России в основном преобладают небольшие черноватые шкурки хоря, а в Азии – желтоватые меха, ценность которых весьма незначительна.

Изделия из этого вида меха отличаются благородной сдержанностью и всегда актуальны, так как его окрас можно считать классическим. Это один из самых теплых видов меха наряду с песцом, енотом и волком, но, при этом, он отличается легкостью.

Домашний хорек – фретка или фуро

Мех хорькаХорек, фретка, фуро (лат. Mustela putorius furo), Eng. Domestic ferret, European polecat – небольшой одомашненный пушной зверек. Научное название хорька Mustela putorius furo – переводится как «вонючий маленький вор».

Животное «хорь» или «хорек» называется на русском, на английском языке polecat – дикие хорьки и ferret – одомашненные. Слово ferret в русском языке превратилось в слова фретка, фредка или ферретка. Таким образом, «фретка» и «домашний хорек» – синонимы.

Альбиносная форма черного хоря – фуро или фретки были одомашнены человеком около 2000 лет в Южной Европе. Долгое время заменяли кошку, высоко ценились в качестве крысоловов, использовался для охоты на кроликов. Во всем мире фуро содержат как домашнее животное. В России одомашненные фуро появились в 70-х годах, их стали скрещивать с черными хорьками. Появились гибридные клеточные хорьки с различными окрасами. Ранее они были выведены в Польше, где их называли тхорефретками, или тхорзофретками. Фуро хорошо приручаются и дрессируются, из-за этого их стали держать в домах для борьбы с крысами и для охоты на кроликов. Домашние хорьки отзываются на имя, ходят на поводке, обучаются различным трюкам.

Фуро по внешнему виду не отличается от черного или степного хоря. Длина тела 33 – 40 см, вес до 2 кг. В неволе продолжительность жизни фуро 5 – 9 лет. Домашний фуро практически всеяден. Поедает мясо, рыбу, творог, яйца, мышей, крыс, птиц и земноводных.Мех хорька

Окраска фуро бывает двух основных видов – соболиный и альбинос. У альбиносов белый мех и розовые глаза. Хорьки соболиного окраса очень похожи на диких хорьков: у них черные лапы и хвост, со смесью белого или желтого подшерстка и темных коричневых или черных волос на кончиках шерсти. Темная маска вокруг глаз у особей с соболиным окрасом проявляется в 2-х недельном возрасте. Линька у фуро происходит весной и осенью. Запах секрета фретки похож на запах секрета его дикого сородича. Сама же шкурка зверька пахнет обычно сладко.

Фуро очень общительны, подвижны и игривы, обладают необыкновенной юркостью, любопытством и сообразительностью, прекрасно контактируют с человеком и с другими домашними животными. Фуро очень эмоциональны, поэтому все свои действия сопровождают различными звуками, агуканьем, поскуливанием, шипением. Фуро отличается спокойным неагрессивным нравом. Взрослые животные спят около 15 часов в день. Щенки фуро очень игривы: они гоняются друг за другом, прыгают, хватают один другого зубами за загривок и отбиваются от собратьев всеми четырьмя лапами. Иногда к таким играм присоединяется и мать. Хорьки любят рыть, особенно делать дыры в трухлявых стволах деревьев.

Мех хорькаКогда хорек возбужден, испуган, расстроен или исследует новую территорию, он часто принимает характерную позу – хвост становится большими и распушенным. Такая реакция обычно продолжается в течение нескольких минут, а потом хвост возвращается к нормальному состоянию.

При встрече незнакомых однополых животных начинается драка. Во время драки зверьки хватают зубами друг друга за шиворот и треплют до тех пор, пока кто-нибудь не вырвется. Побежденный зверек выбрызгивает зловонный секрет из анальных желез и, громко визжа, убегает, а победивший с грозным воркованием, выгнув спину, его преследует, пока тот не скроется в убежище.

 

Кто такие хонорики?

Хонорик – это гибрид хорька и европейской норки. Название происходит от начальных слогов названий родителей «хо» – хорек, «нор» – норка.

Хонорик выведен в 1978 году известным советским зоологом Дмитрием Терновским и произошел от скрещивания гибридного хоря-самца, родителями которого были черный и светлый хори (Mustela putorius и Mustela eversmanni), и самки европейской норки (Lutreola lutreola) и получился гибрид между тремя видами. Уникальная особенность вида – самцы хонориков стерильны, а самки фертильны, то есть способны приносить потомство. Изредка хонорики встречаются и в природе в местах пересечения ареалов хорька и европейской норки.Мех хорька

Хори и европейская норка принадлежат к разным родам. Хонорики внешне похожи на мать: черная блестящая ость равномерно покрывает густую коричневую подпушь, по цвету и опушению они напоминают темного соболя. Принадлежность хонориков к хорькам выдают их большие уши, окаймленные светлой полосой. Взрослые хонорики крупнее своих родителей. Хорьки ведут полунорный образ жизни, норка – полуводный. От норки наследуют способность плавать, от хорьков – интенсивно копать норы. По характеру хонорики весьма агрессивны и очень плохо привыкают к человеку.

Мех хорькаМех этого зверька очень ценен, поскольку по некоторым показателям превышает качество меха норки. По качеству и красоте меха, хонорик значительно превосходил своих родителей. Шкурки хонориков и их потомство вызывали сенсации на многих международных выставках, неоднократно награждались медалями на ВДНХ в Москве и широко пропагандировались средствами массовой информации.

Хонориков пытались разводить и выращивать искусственно в 1980 годах в зверосовхозах, но ряд факторов вынудил приостановить этот эксперимент. Сейчас это уже не практикуется из-за сложностей, связанных с их разведением, и из-за редкости европейской норки, которая уже практически вымерла.


(голосов: 1)
Отзывы:
0
Поделитесь:

Оставьте отзыв

Опрос

Ваш любимый вид меха?


 


Информация
Яндекс.Метрика
Шубки ИНФО © 2015-2016