Организаций в каталоге: 157
+ Добавить организацию
Информация
› Мех калана
8474

Мех калана

Калан – загадочный зверь

Калан – означает «зверь», хищное морское млекопитающее семейства куньих, вид, близкий к выдрам. Еще называют морской бобр или морская выдра.

В настоящее время каланы обитают на Командорских и Курильских островах, на южной Камчатке, в США – на Алеутских островах, юго-западном побережье Аляски, акклиматизированы вплоть до Калифорнии. Калан занесен в Красную Книгу, промысел калана строго запрещен. Но шкуру калана купить можно, вполне официально.

Мех калана является исключительно густым, мягким и шелковистым. На 1 кв.см. шкуры калана плотность волосяного покрова варьирует от 90 до 120 тысяч волосков, что обеспечивает наличие воздушной прослойки и защищает животное от холода.Мех калана Теплоизолирующие свойства сохраняются пока мех чистый, поэтому каланы очень чистоплотны. Мех калана состоит из невысоких остевых, менее 1 %, и пуховых ворсинок, приблизительно одинаковой длины, около 2–3 см по всему туловищу. Благодаря тому, что основные волосы и подшерсток практически не отличаются по длине, меховой покров очень густой. Но, в тоже время, необыкновенно мягкий и шелковистый, особенно мягким и ценным считается меховой покров самок. Цвет мехового покрова от темно-бурого до черного, редко встречается светлый окрас. Весьма ценным считается мех взрослых особей с «сединой», который необыкновенно красиво серебрится.

Морская выдра равно живые деньги

Мех каланаИсключительная плотность меха животного способствовала тому, что каланьи шкурки высоко ценились для производства меховой одежды, что привело к истреблению каланов. Когда русские исследователи впервые увидели морских выдр у Алеутских островов Аляски, они поняли, что перед ними «живые деньги». Сразу после экспедиции Беринга в середине XVIII столетия на Командоры, Алеутские острова и Аляску хлынула волна искателей счастья – «мягкого золота». Российско-Американская компания за период с 1798 по 1845 годы реализовала 118 000 шкур каланов, а к 1867 году русскими вывезено из Русской Америки 260 790 шкур. С 1871 по 1890 года на Аляске американцы добыли 90 000 каланов, а в последующие 10 лет только 6 143 калана. На Лондонских аукционах в 1903 - 1913 гг. стоимость одной шкуры клана колебалась от 1200 до 1800 долларов США. К XX веку мировая численность популяции каланов сократилась с 300 000 голов, которая была в XVIII веке, до нескольких тысяч к 1911 году. Промысел был прекращен Международной конвенцией, подписанной Россией, Америкой, Японией и Англией (за Канаду).

Мех каланаПервое научное описание калана было выполнено Георгом Стеллером и издано в 1751 году (посмертно). Георг Стеллер принимал участие во Второй Камчатской экспедиции под командованием Витуса Беринга. Корабль экспедиции потерпел крушение у Командорских островов, и 75 моряков были вынуждены провести зиму 1740-1741 года на самом крупном из островов этого архипелага, который впоследствии была назван островом Беринга.

Охота на морских животных, в частности на каланов, помогла части экспедиции выжить в тяжелейших зимних условиях, из 75 человек в живых осталось лишь 40, среди погибших был и сам Беринг. По своему возвращению экспедиция доставила в Санкт-Петербург свыше 900 шкурок каланов, добытых на острове Беринга. Мех калана, поступивший, в частности, на аукционы Лондона, за свои прекрасные качества был немедленно очень высоко оценен в Европе, и добытые шкурки окупили всю экспедицию. С этого момента начался регулярный и бесконтрольный отлов каланов по всей зоне его обитания: на Командорских островах, на Камчатке, на Курильских островах и на Аляске.

Мех каланаВ 1799 году с целью расширения добычи меха калана и контроля над поступлениями доходов в государственную казну была образована специальная полугосударственная Русско-американская компания, специализировавшаяся на добыче пушнины. Компания получила в качестве надела восточное побережье Америки от Алеутских островов до Калифорнии, а также большие участки на восточном побережье Евразии для охоты. Русско-Американская компания основывала форты в наиболее благоприятных для охоты местах и организовывала транспортировку добытых шкурок в Европу, Азию и Россию.

Перед началом интенсивной охоты на морских выдр эти животные большую часть своей жизни проводили на суше. Каланы – исключительно дружелюбные животные как по отношению друг к другу, так и к окружающим животным, кроме тех, которые входят в их рацион питания. Каланы изначально дружелюбно и доверчиво относились и к человеку, что сделало их лёгкой добычей охотников в период массового истребления в XVIII-XIX веках, потому что человек, подходя к группе каланов расположившихся на берегу, не вызывал у них беспокойства.

Оставалось так мало этих животных, что ученые думали, что данный вид не сохранится. В 1911 году, когда всем участникам «большой охоты» стало очевидно, что положение каланов стало катастрофическим, было подписано первое международное соглашение о запрете охоты на каланов (англ. Fur Seal Treaty). В 1913 году был создан первый заповедник для охраны места обитания калана в США на Алеутских островах. Большой неожиданностью для американских биологов в 1938 году было обнаружение популяции каланов на побережье района Кармел в Калифорнии. Это событие принято считать началом возрождения популяции Калифорнийской морской выдры.

Мех каланаВ СССР запретили охоту на каланов в 1926 году, а в Японии – окончательно в 1946 году. В 1972 году был принят международный Закон об охране морских млекопитающих, который еще более ужесточил международное право в этом вопросе. Охота на каланов, таким образом, была запрещена во всех регионах мира. Благодаря принятым мерам, с середины XX века популяция каланов ежегодно возрастала на 15 %, достигнув к 1990 году примерно пятой части от первоначального размера. В период с 1990 по 2007 годы рост популяции практически не происходил.

В наши дни вопрос о начале контролируемого отстрела каланов был поднят от имени канадской организации «Ahousaht First Nation», которая является первым региональным объединением коренных жителей Канады, проживающих на западном побережье острова Ванкувер (штат Британская Колумбия). В ней насчитывается около 1800 членов, больше половины из которых относятся к этнической группе, говорящей на языке Marktosis. В настоящий момент организация пытается достичь соглашения на отстрел одного процента от популяции морской выдры, обитающей в районе проживания этого племени канадских аборигенов, что может составить около 20 животных.

Мех каланаНо по словам председателя племенного совета «Nuu-chah-nulth» Клифф Atleo, для его племени вопрос не стоит в количестве убитых животных, а сохранении охотничьих традиций племени, ведь одеяния из шкур морской выдры испокон веков носили вожди их племени. Как дополнительный аргумент была использована причина увеличения популяции калана, которое угрожает количеству морского ежа и моллюсков, составляющих важную часть рациона племени.

Позднее были предприняты попытки разведения калана в неволе, но успехом они не увенчались. На сегодняшний день каланы содержатся в неволе только для изучения и исследований. До сих пор этот вид считается очень редким, поэтому не удивительно, что мех этого животного стоит довольно дорого.

Популярность морского бобра

Мех каланаМех морской выдры превосходит по красоте, длине, блеску и цвету ее речного собрата бобра. В XVIII и XIX веках зимняя одежда из меха калана была очень популярна. Многие дворяне XIX века носили шубы из калана, так как такие изделия были необыкновенно красивы и теплы. Единственным минусом такой одежды было то, что при загрязнении мех калана частично терял способность сохранять тепло, а также намокал. Тем не менее, мех калана всегда был и остается модным: красивый, аристократический, теплый и долговечный. Выдрой оторачивали праздничные шубы, ее мехом отделывали праздничные одежды.

Мех калана – один из самых ценных, качественных, не имеет равных по красоте и благородству. Мех калана уникален по своим свойствам: обладает теплотой, прочностью, износостойкостью. На ощупь мех мягкий и шелковистый. Благодаря прочности мездры калана, его износостойкость превышает эталонный показатель прочности более чем в десятки раз. Считается, что и через 150 лет шуба из этого меха будет выглядеть отлично и ново.

Мех калана всегда был модным, изделие из меха калана смотрится элегантно и стильно. Используется для изготовления чаще мужской одежды, но иногда и для отделки женской, что смотрится чудесно и привлекательно. На сегодняшний день мех калана большая редкость, поэтому изделия из него очень дорогие и эксклюзивные, не имеющие широкого распространения. Его не часто можно увидеть на подиуме, но иногда дизайнеры используют его в качестве отделки. Эти события в полной мере отражают тенденцию попыток возвращения меха калана на меховой рынок. И хотя охота на калана запрещена, в сети интернет можно встретить объявления о продаже меха этого зверя. В настоящий момент цена на шкурку с черного рынка составляет 3 000 долларов. К сожалению, существуют слишком много людей, желающих потешить свое тщеславие наличием мехового изделия из редкого меха охраняемого животного. В случае меха калана могу посоветовать таким любителям: изделие будет некрасивое и будет похоже на простое изделие из мутона коричневого цвета. Так что не стоит пытаться удивить народ, все равно мех калана является настолько редким, что мало кто из Ваших знакомых будут понимать, из какого именно меха сшита Ваша шубка.


(голосов: 1)
Отзывы:
0
Поделитесь:

Оставьте отзыв

Опрос

Ваш любимый вид меха?


 


Информация
Яндекс.Метрика
Шубки ИНФО © 2015-2016