Организаций в каталоге: 157
+ Добавить организацию
Информация
› Мех ласки
23267

Мех ласки

Ласка – маленькая храбрая разбойница

Ласка, или обыкновенная ласка (от лат. Mustela nivalis) – хищное млекопитающее семейства куньих, вид рода ласки и хорьки (Mustela). В СНГ выделяют 8 подвидов обыкновенной ласки:

- Северная ласка Mustela nivalis nivalis – обитает в северной и средней частях восточной Европы, в степях Западной Сибири и от южной Сибири до Тихого океана.

- Южная ласка M. n. vulgaris распространена в Западной Европе и в южной части бывшего СССР, за исключением Крыма.

- Крымская ласка M. n. nikolskii населяет Крым и прилегающие части Украины.

- Большая кавказская ласка M. n. dinniki и малая кавказская ласка M. n. caucasica – характерны для Кавказа и Закавказья.

- Туркестанская ласка M. n. pallida обитает в горах Средней Азии, на Тянь-Шане, Памире и Копет-Даге.

- Сибирская (тундряная) ласка M. n. pygmaea – населяет Дальний Восток России. Она очень мелкого размерами с коротким хвостом. Летний мех спины бледно-буроватый, с тусклым ржавым оттенком.

Мех ласки

С латинского ласка переводится как «снежная». Происходит от славянского laska «любовь, ласка». Родственное с ласый – «ласковый, льстивый, жадный, падкий на лакомства». Далее сюда же лат. Lasc-vus – «резвый, шаловливый; разнузданный, сладострастный».

Обитает на всех континентах Северного полушария. Ареал Европа, Алжир, Марокко, Египет, Малая Азия, север Ирака, Иран, Афганистан, Монголия, Китай, Корейский п-ов, Япония, Северная Америка, Австралия. Живет на полях и в лесах, в гористых и низменных местностях, не избегая населенных мест. Селится под камнями, в дуплах, развалинах, норах, амбарах.Мех ласки

Ласка – самый маленький представитель отряда хищных. Длина тела 10-25 см, хвоста около 5 см. Весит ласка 50-100 грамм. Туловище ласки тонкое, гибкое, вытянутое, с очень короткими лапками, вооруженными острыми когтями. На длинной мощной шее, продолговатая узкая голова, с маленькими округлыми ушами. У ласки симпатичная, притупленная мордочка, остренький усатый носик на конце тупой и слегка раздвоенный, блестящие, как бусинки, глазки. Хвост короткий, у основания имеются мускусные железы, выделяющие неприятный запах. Строением длинного, гибкого тела и окраской меха очень напоминает горностая, но отличается мелкими размерами и более коротким одноцветным хвостом, чёрной кисточки на хвосте у неё нет.

Мех ласкиМех животного ласки короткий и плотно прилегающий. Густота меха летом и зимой одинакова, но летняя шерсть короче и тоньше зимней. Летний мех ласки от темно-коричневого до цвета топленого молока. Горло, грудь, брюхо, край верхней губы и внутренняя поверхность лапок – чисто-белого цвета. Позади углов рта – резкая граница темных пятен. Осенью, в холодных районах, ласка меняет летний бурый наряд на белоснежный зимний мех, остаются черными только глаза и нос. Только в южных районах обитания, где снега совсем мало, зверек не меняет цвет шерсти.

Мех ласки, в отличие от многих других куньих, не имеет промышленного и охотничьего значения, поэтому в настоящее время охота на нее не ведется. Ласки лишь случайно попадают в ловушки или капканы при добывании других зверей - горностаев, хорей, норок, кротов. Ранее, в послевоенный период XX века, ласка считалась ценным пушным зверем, каждый год заготавливалось от 3 до 20 тыс. шкурок ласки.

Ласка очень ловка и проворна, быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью и кровожадностью и является опасным врагом для всех мелких животных. В способности пролезать через самые узкие щели и дыры заключается ее главная сила.

Ласка – необыкновенный питомец

Мех ласкиНа сегодняшний день отношения ласки с людьми довольно сложные. С одной стороны ее недолюбливают за склонность к наглым грабежам и разбоям, с другой – уважают за умение быстро истреблять грызунов. Любопытно, что если она селится рядом с человеком, то никогда не наносит ущерб своему непосредственному «хозяину». Зато от ее дерзких проделок страдают все соседи в округе. Впрочем, если птичники достаточно хорошо защищены (в них нет щелей, лазов или окон), то ласка переключается на домовых мышей и крыс, чем очень помогает местным жителям.

Выпроваживают ласку с фермерского участка, заводя на скотном дворе козу или козла. Как всякое подземное животное ласка чутко реагирует на землетрясения. Поэтому достаточно установить пару ветряков, передающих через шест колебания в землю. Попутно такое устройство будет защищать участок от кротов, землероек, тех же крыс и мышей. Летом можно также втыкать в землю отпугиватели кротов и всяческие вибраторы.

Ласка – животное весьма агрессивное, известное своей кровожадностью и дерзкими грабежами в хозяйствах людей. Интересно то, что такой храбростью природа наделила крохотное и симпатичное животное. Несмотря на маленький размер, ласка заслужила славу разбойницы. У ласки много врагов: волки, лисицы, барсуки, енотовидные собаки, ястреба, беркуты, совы и филины – все они мечтают полакомиться юрким зверьком. Однако проворная и зубастая красавица без боя не сдается: она способна перегрызть горло обидчику, ловко вывернувшись из его лап в последнюю секунду.

При встрече с человеком, ласка абсолютно не пугается, а наоборот принимает агрессивную стойку. Если к ней приблизиться, она, не задумываясь, кинется в атаку. Не единожды ласка сама нападала на человека, и освободиться от острых зубов этого маленького животного не так просто. Похоже на то, что ласка является рекордсменом по хулиганским выходкам среди животных. Одним словом, ласка – это настоящий разбойник, который нападает на каждого встречного.

Мех ласкиЛаску довольно легко приручить, особенно в раннем возрасте. К сожалению, большинство из них в неволе гибнет. Но бывают случаи, когда ласки живут по 4-6 лет. Ручные ласки, в отличие от своих диких родственников, полностью оправдывают свое название. Они очень любопытные, ласковые и верные друзья. Они спят вместе с людьми, играют с кошками и собаками, а некоторые из них ни на шаг не отходят от хозяина. Один англичанин был даже вынужден брать с собой ласку на работу, так как она, видите ли, не хотела оставаться в одиночестве. Вот такая она милая, хитрая, добрая и очень симпатичная зверюшка, вполне соответствующая своему имени.

В Древнем Риме и раннесредневековой Европе ласка была домашним животным, поскольку охотилась на мышей. Ласка очень ловка и проворна, быстро бегает, хорошо лазает по деревьям и плавает, отличается большой смелостью и агрессивностью, является опасным врагом для всех мелких животных. Ласка в огромных количествах, до 2-3 тыс. в год, истребляет мышевидных грызунов, принося тем самым большую пользу природе и человеку. Однако в связи с плохой приручаемостью ласки и, в большей степени, с появлением в Европе серой крысы, с которой ласке было затруднительно справиться, в качестве защитника запасов в этой роли ее вытеснили другие животные – хорьки (фретка), кошки и генетты.

Ласка – удивительный ласковый зверек

Мех ласкиВ старые времена с лаской было связано множество суеверий и предрассудков. В одних местах считалось, что она приносит в дом счастье, а в других к ней относились очень плохо. У многих славянских и других народов ласку почитают как хранительницу дома:

«В каждом доме живет ласочка. Она очень любит животных, и в дом приходит именно из-за них. Она заплетает гривы лошадям, бегает по спинам коров. Однако если невзлюбит животинку – защекочет».

«Ласка, ласочка, или ласица – мифический зверь, домовейко. В старину верили, что ласка – этот тот же домовой, который ко всему еще ухаживает за скотиной».

Так же на Сицилии просят живущую по соседству ласку не душить кур: «Ласочка, ласочка, не трогай наседок, а я тебя обвенчаю, как только буду иметь возможность. Если ты женщина, я дам тебе царского сына, если ты мужичок, я дам тебе царскую дочь».

У многих славянских и других народов ласка пользуется большим почитанием как хранительница дома. Черногорцы, чтобы заманить ласку, приносят в дом гнездо с ее детенышами. В Боснии считают, что если ласка покинет дом, в котором жила много лет, это означает несчастье для дома.

Согласно некоторым поверьям, в ласке воплощена душа хозяйки, в змее – душа хозяина. Поэтому их и нельзя никому убивать. У славян Зильской долины более всего опасаются убивать белую ласку. У эстонцев ласка – знак счастья. «У каждого хутора – своя ласка». Среди многочисленных поверий о ласке, есть такие, в которых она помогает человеку стать богатым. Поляки старого Сонча верят, что если несколько раз позвать «госпожа ласка», она появится, будет ластиться к человеку и покажет клад. Греки считают, что в награду за хорошее к ней отношение ласка находит заколдованные деньги и переносит их в дом. У польских евреев существует поверье, что тот, на чьей кровати окажется ласка, будет богат.

Мех ласкиЛаска – покровительница скота, особенно лошадей. В восточном Полесье имеется обычай, в чистый четверг идти с освященной четверговой свечой в хлев, чтобы увидеть там ласку и по ее окраске определить, какой масти следует держать скотину. На Украине, Белоруссии и Польше верят, что скот плодится той масти, какой цвет имеет ласка. «Де в стойцi є ласицi, там худоба ведеться», – говорят русины Галиции. У эстонцев найти мертвую ласку – к несчастью со скотом. В Минской области считалось, что ласки защищают скот от ведьм. Рассказывают, как в одном селении погиб весь скот, потому что там преследовали ласку.

Украинцы Покутья верят, что «ласка принесет счастье, если на зиму придет до хаты». Поляки и французы верят, что ласка приносит в дом только счастье, а если ее убить, то выводок ласки поест в доме все шапки и отравит еду. Среди всех животных никто не убивает ласки и ласточки, – говорят гуцулы. Гуцулы тоже не убивают ласку, опасаясь мести со стороны ее сородичей.

Ласки нельзя бить, а то, как дохнет на человека, так тот может умереть, – говорят на Львовщине. Ласочка – мышка такая, зверху чорненькая, знизу – бiленька, – говорят белорусы. Ласочка – воно як котенятко, – считают в Житомирской области. «Ласочка – то божа рукавиця с правой руки, ласочка – то божа квiточка».

В древних поверьях под видом ласки часто появляется женщина – фея, волшебница, колдунья или соблазнительница, невеста или молодая замужняя женщина в зависимости от обстоятельств. Само слово буквально передает природу женских чар, используемых для того, что¬бы отвлечь внимание и добиться же¬лаемого результата.

Мех ласкиБасня Эзопа гласит о том, как Афродита превратила ласку в девушку, влюбленную в юношу, чтобы они могли обвенчаться. Но во время свадьбы невеста увидела мышь, погналась за ней и превратилась обратно в ласку. В Испании в Каталонии есть поверье, что если увидеть ласку и сказать ей «ты красивая», она надувается, пучится, превращаясь в человека, всячески показывая тем свою радость. Доброе слово, как говорится, и ласке приятно.

Греки, чтобы уберечь от ласки приданое дочери, заговаривают ее: «Ласочка, мы дадим тебе золота и серебра, мы дадим тебе мужа, чтобы ты вышла замуж, имела свой дом и стала хозяйкой». Греки в доме, где поселилась ласка, кладут веретено с пряжей, так как «она любила прясть, пока еще была девушкой». Греческая легенда говорит, что в ласку превратилась девушка, любившая прясть.

У гуцулов ласке посвящается день Святой Катерины – 25 ноября (по старому стилю), ведь ласка – покровительница прях и браков. Считается, что появление ласки помогает рожающей женщине. Как известно, ласка пробегала мимо Алкмены, которая никак не могла родить, и вызвала рождение Геракла. По другому поверью, в ласку Гера превратила служанку матери Геракла за то, что она помогла успешным родам будущего героя.

Сербы считают, что если не дать беременной того, что она просит, то такому человеку ласка прогрызет одежду. Считается, что ребенок, под колыбелью которого пробежала ласка, будет здоров.

Мех ласкиУ южных и западных славян имеется такая былина: косцы, пахари и жнецы во время работы в поле находят гнездо ласки, и дабы не повредить, переносят в другое место. Ласка, не найдя своих детенышей, напускает в сосуды с водой ядовитую слюну, но когда узнает, что косцы переносят гнездо на прежнее место, все эти сосуды опрокидывает, чтоб не отравить людей. Она никогда не делает зла понапрасну.

В европейских сказках коварная женщина выступает в образе пушистой ласки, пытающейся соблазнить или сбить со следа охотника. В Сербии говорят, что если охотник выстрелит в ласку, то пуля развернется и поразит его самого. Говорят также, что она защищает людей от укуса змей.

Ласку нельзя обижать, она может ночью отгрызть брови или волосы. Если ласку дразнить, она плюнет в глаза и человек ослепнет. В некоторых уголках Европы укоренено верование, что укус ласки считается парализующим.

Ласка – это добрый домовой. Какой она масти – такой и скот подбирают, собаку, кошку, а порой и невесту. Обращаются к ней: «Добро пожаловать, моя ласочка, добро пожаловать, моя невестушка».

Ласка – это символ интуиции, она помогает легко различать ложь и правду, разобраться в поступках людей. Ласку выбирают в талисманы те, кому не хватает внимательности, остроты ощущений и реакции.

Кроме всего прочего, ласка – известный истребитель мышей. В разных районах Болгарии, когда хотят избавиться от грызунов в доме, приглашают ласку «на свадьбу». Сербы считают, что ласка может истребить мышей оригинальным способом – она надувает их, и они лопаются. У эстонцев те люди счастливые, что ласку видели. В Фивах ласка почиталась как священное животное.

Мех ласкиВ старину бытовала легенда, будто по ночам домовой мучает лошадей, стоящих в конюшне – заплетает им гривы, а иногда доводит их до «белого пота». С домовым боролись: в конюшне держали козла, которого будто бы нечисть боится. Оказалось, что домовым является не кто иной, как ласка. Часто ласка встречается около жилья человека, если там для нее есть корм. Она бегает по загривкам и спинам лошадей, которые ее панически боятся, стараются сбросить с себя и от этого сильно потеют. Ласка же, вцепившись в гриву, чтобы не свалиться, слизывает выступающий пот, получая необходимые минеральные соли. Существует поверье, что ласка, забравшись в ухо лося, может закусать его до смерти.


(голосов: 9)
Отзывы:
0
Поделитесь:

Оставьте отзыв

Опрос

Ваш любимый вид меха?


 


Информация
Яндекс.Метрика
Шубки ИНФО © 2015-2016