Организаций в каталоге: 157
+ Добавить организацию
Информация
› Мех волка
12475

Мех волка

Свирепый хищник – волк

Волк, или серый волк, или обыкновенный волк – (лат. Canis lupus) хищное млекопитающее семейства псовых. Вместе с койотом (Canis latrans) и шакалом (Canis aureus) составляет небольшой род волков (Canis). На территории России чаще всего встречаются обыкновенный (C.l.lupus) и тундровый (C.l.albus) волки.

Общеславянское слово волк (болг. вълк, серб. вук, словен. vоɫk, чеш. vlk, польск. wilk, белор. воўк, укр. вовк) происходит из старославянского вълкъ, восходящего, в свою очередь к праиндоевропейскому корню (ср. например лит. vilkas; нем. wolf) с первоначальным значением волочь, уволакивать, таскать (скот).

Волк – крупное животное, длина тела до 160 см, хвоста до 52 см, высота в холке до 90 см, масса тела до 86 кг. Волк имеет крепко сбитое тело с широкой грудью, опирается на высокие мускулистые ноги с плотно сжатыми в комке пальцами. Лобастая и изящная голова волка с некрупными ушами и длинным щипцом украшена темными полосами вокруг белых щек и светлыми пятнами над глазами. Недлинный хвост свисает прямо.

Мех волка

Волки обитают в Европе, Азии и Северной Америке: от тайги, хвойных лесов и ледяной тундры до пустынь. Северной границей распространения волка служит побережье Северного Ледовитого океана. На юге Азии, в Индостане, до 16' северной широты. Самые крупные и ценные волки живут на Крайнем Севере, мелкие - на юге. Окраска и размеры волков зависят от индивидуальной и географической изменчивости.

Мех волка

Всего выделяют около 32 подвида волка. Окрас волчьего меха зависит от места обитания, сезона и возраста волка. Лесные волки – имеют серо-бурый оттенок меха. Тундровые – светлые, почти белые. Пустынные волки – серовато-рыжеватые.

В высокогорьях Центральной Азии у волков окраска ярко-охристая. В Арктике встречаются белые особи - полярные волки. Иногда в природе встречаются другие окрасы волка – белый с серым, бурый, цвет корицы, черный. Североамериканские популяции волков имеют три цветовых фазы. Первая или нормальная – смесь черного, серого и оттенка корицы с бурым верхом. Вторая – черная или смесь черного с темно-бурым. Третья фаза – серая с бурым.

Мех волкаОкрас волка меняется со временем, потому что черноокрашенные животные несут в себе ген, который влияет на выцветание. В один год волк может быть чисто черного цвета, на следующий год у него появляются белые пятна на морде, с каждым последующим годом на его теле все больше белых участков. Бывали случаи, когда черный волк в конце концов становился чисто белым в возрасте 8-9 лет.

У волчат окраска однотонная, тёмная и с возрастом светлеет. Щенки арктический видов при рождении средне-коричневые или бежевые, по мере взросления они приобретают постоянный белый окрас. Лесной волк рождается коричневыми с темными пятнами, но с возрастом бурый оттенок сменяется серым и белым цветом.

Однако определенное сходство в оттенках имеется у всех волков – темно-серая полоса вдоль спинного хребта, темные отметины на макушке головы и у основания ушей, а также на морде – «маску». Темные участки окраса есть у основания лап, вдоль спины и сверху хвоста. Светлоокрашенные места у волка находятся в области брюха и паха, нижней челюсти, на изнанке передних лап, на щеках, вокруг глаз и изнутри уха, на груди, на лапах и снизу хвоста. В местах, где «эумеланин» подавлен, у волков образуются пятна светло-коричневого цвета.Мех волка

Остевой волос волка окрашен в полосы разных цветов - от белого до черного, этот тип окраса называется «агути» (по имени южноамериканского грызуна). Окрас формируется под воздействием химического вещества «эумеланин», которое оказывает влияние на остевой волос в разные моменты его роста. В период активного воздействия эумеланина на волосе присутствует больше полос разного цвета, и волк приобретает темный окрас.

Еще одна особенность экстерьера - это так называемый «волчий мех», три участка которого хорошо различимы на спине. Их называют «пелеринами». Одна находится на шее, другая – на середине спины, третья сбегает по спине к основанию хвоста – такое расположение меха помогает стряхивать воду, которая стекает по спине волка.

Волки линяют на лето, избавляясь от теплого меха на время жары. Смена окраски может случиться и в межсезонье. Частичное изменение окраса происходит в период линьки: летом мех волка сереет: белый волк становится светло-серым, а черный - темно-серым.

Мех волкаДлина волоса на теле волка везде не одинакова. Популяции, обитающие в странах с холодным климатом, обладают длинным и густым мехом на теле. Обитатели пустынь и тропиков имеют одинаковую длину меха по всему телу, лишь на шее слегка длиннее шерсть, растущая на загривке «грива». Как и другие млекопитающие, волки ощетиниваются, произвольно поднимая шерсть на затылке и вдоль хребта своеобразным гребнем, что делает их вид устрашающим. «Грива» есть у всех волков – это длинные и густые волосы длиной 3,5 - 10 см, такие же длинные волосы на спине и хвосте. Самая короткая шерсть – на морде – 0,15625 см. Длина волоса на теле колеблется от 10 см до 0,15625 см.

Необычайно теплый волчий мех

Мех волка густой, пушистый, довольно длинный до 8 см, состоит из остевого ворса и подшерстка. Черные на кончиках, жесткие остевые волосы, отталкивают воду и грязь, не давая намокать подшерстку. Подшерсток состоит из водонепроницаемого пуха, прекрасно сохраняющий тепло. Благодаря остевому ворсу, пропитанному жиром, волчий мех обладает водоотталкивающими свойствами, поэтому снег на нем не тает. Устраиваясь на отдых, волк покрывается своим пышным хвостом и согревается дыханием.Мех волка

Для изготовления изделий из волчьего меха подходят только полярные волки с зимней шерстью. Волосяной покров полярного волка пышный, блестящий, шелковистый, голубовато-серого цвета. Длинные волосы загривка, хребта, огузка могут иметь несколько цветовых зон, постепенно переходящих от черной и чисто-белой к светлой, темно-бурой и кремовой.

Прочный и по-своему красивый зимний волчий мех издавна относится к категории особо теплых мехов. По теплосберегаемости зимние шкуры волка из северных областей ничуть не уступают шкурам среднерусской лисицы, а по теплозащитным свойствам в 1,2-1,5 раза выше меха бобра и ондатры. Нужно отметить повышенную прочность волосяного покрова, постоянно подверженного внешним механическим воздействиям и суровым условиям существования волка.

Волчий мех по красоте не относится к элите мехов, но в прочности и способности сохранять тепло – это несомненный фаворит. Внешне похож на собачий мех, который считается не очень привлекательным и престижным. Волчий мех достаточно твердый, поэтому мех подвергают многочисленным стадиям отделки, что представляет некоторые технические трудности, связанные с обработкой шкуры. Особой популярностью волчий мех пользуется среди людей, работающих в экстремальных условиях. Полярники, летчики, охотники и рыболовы не раз спасались спальными мешками, куртками, шубами, шапками из волчьего меха. Носкость шкурки волка равна 60%.

Мех волкаВолчий мех исконно русский мех, излюбленный северянами. Мех волка считается мужским, и по своей красоте уступает другим видам меха. Он активно используется модельерами при создании образа сильной женщины. Из меха волка шьют пальто, стильные меховые куртки, жилеты и применяют его в изготовлении аксессуаров и зимней обуви. Еще одним несомненным достоинством волчьего меха является его невысокая цена, по сравнению с подобными мехами.

В дореволюционный период за полноценную шкуру самого дорогого полярного волка платили 8-9 рублей при цене шкурки лисицы 22 рублей, куницы 25 рублей. По тому времени это были большие деньги: голова мелкого рогатого скота оценивалась в 4 рублей. Однако выгода от добычи пушнины становится еще очевиднее, если представить себе все тяготы охоты на волка.

Легенды о уважении к отважному волку

О сером разбойнике – волке, вскормившем Ромула, Рема, Маугли, Кира, и спасшем своим воем от потопа жителей древнегреческого города Парнаса,– существует немало добрых поговорок и легенд.Мех волка

Почитали волка в древних Афинах. Японцы поклоняются волку, его считают духом гоp Оками. Коряки и камчадалы почитают его как священного. У многих южных славян зимой празднуется волчий праздник. Белорусы и поляки приглашают волка к рождественскому ужину, выносят ему еду на перекресток, чтобы он не трогал скотину. На Лупы (5 сентября) на Гуцульщине отмечали праздник волков. Кроме доения овец и коров, другие работы, связанные с животноводством, запрещалось делать. На Полесье праздник волков отмечался на Георгия Победоносца, Егора, Юрия, Юрьев день (9 декабря).

«Волк дорогу перебежит – к счастью»,– считают французы, немцы, монголы, черногорцы, сербы. Если при встрече с волками говорить по-хорошему – «здрасте, молодцы»,– то они не тронут и пойдут своей дорогой. Причем встреча с волчьей свадьбой благополучна вдвойне.

Мех волкаВолчьи обереги применялись узбеками для охраны своего здоровья и своей жизни, а также для защиты скота, полей и огородов. Узбеки-кунгpад верили, что встреча волка в поле предвещает удачу, ведет к добру. То же значение имел сон, в котором человек видел себя встретившимся с волком. Узбеки верили, что год, в который появится много волков, будет для них удачным и счастливым. Они спрашивали человека, выгодно продавшего на базаре свой хлеб или какие-либо другие продукты: «Что, ты сегодня волка видел, что ли?». В Хиве считается, что если человеку волк пересечет дорогу, то это непременно сулит удачу в делах. Узбеки-катаган непременно хоронили убитого волка.

Аполлон поручил волкам кормить и охранять своего сына Милета. Его люди просят защитить посевы, рыбаки – дать хороший ветер, он защищает при стихийных бедствиях. Индейцы племени койотов верят, что их предки волки.

Американское племя пикуни охраняли волков. Они считали, что ружье, которое выстрелило в волка или койота, никогда больше не будет стрелять. Эвенки считают убийство волка большим грехом. У бурят запрещалось охотиться на волчицу с волками, считалось, что если во время облавы волк забегал во двор, то его трогать нельзя.Мех волка

Почти у всех индоевропейских народов известна сказка о сером волке, который с быстротою ветра несет царевича в дальние страны и помогает ему добыть жар-птицу, златогривого коня и красавицу-невесту. По легендам, волки всегда защищают святых мучеников. В известной русской сказке об Иване Царевиче, серый волк помогает главному герою победить зло.

Нападение волка на скотину – признак будущего довольствия,– считают сербы. Считалось, что волк уносит ту скотину, которую ему предназначает Бог. У болгар вред от волков признается за счастье. Немцы считают, что волк потому овец крадет, что купить их не может.

В эстонском эпосе много былин о благородных поступках волков: говорят, что после того, как волк украдет овцу, в этом стаде они лучше станут плодиться. Если волк оказывается рядом с путником, то он о нем всю дорогу заботится: отгоняет злых духов, разрывает чудовищ и мертвецов. Одна бабуся помогла вытащить у волчонка из горла застрявшую кость – за это ей волки принесли белую овцу. В другом случае волчья нора находилась возле хутора, и люди выводок волчат не тревожили. За это волки подарили хуторянам белую овцу. Когда череп волка лежит в амбаре, воры туда не сунутся, – считают эстонцы.

Мех волкаУкраинцы и эстонцы ставят волкам в заслугу то, что они поедают... чертей. Волки по указанию бога истребляют не только чертей, но и вампиров, мертвецов, пьющих кровь и душащих людей и скотину. Ими командует св. Георгий (Юрий, Егорий, Михаил, Николай).

У различных тюркских и монгольских племен во всех народных поверьях и приметах ясно выступает одна черта – волк рисуется как покровитель и защитник людей от всяких несчастий, от всякого зла. Древние тюpки-тучю считали, что они произошли от волчицы и мальчика, который один уцелел из всего рода хуннов, истребленных врагами. Мех волкаДpевнетюpкские катаны допускали к себе послов только после того, как те совершали поклонение волчьему знамени. Монголы полагали, что они произошли от бурого волка.

К.Г. Мерк в очерке «Описание обычаев и образа жизни чукчей» рассказывает, как использовались волчть шкуры чукчами.

Голову чукчи часто оставляют непокрытой все лето, осенью и весной, если только позволяет погода. Если же они хотят прикрыть голову, то носят повязку, спускающуюся на лоб с оторочкой из волчьего меха. Также защищают чукчи голову малахаями. Поверх малахая надевают, особенно зимой, капюшон, который закругленно лежит поверх плеч. Носят их, однако, более молодые и зажиточные мужчины, чтобы придать себе более красивый вид. Еще носят некоторые чукчи на голове вместо малахаев содранную с головы волка шкуру с мордой, ушами и глазницами. Носят они также штаны, сшитые из кусков кожи с волчьих лап, на которых даже остались когти.


(голосов: 0)
Отзывы:
0
Поделитесь:

Оставьте отзыв

Опрос

Ваш любимый вид меха?


 


Информация
Яндекс.Метрика
Шубки ИНФО © 2015-2016