Организаций в каталоге: 157
+ Добавить организацию
Информация
› История шали от древности до современности
1772

История шали от древности до современности

Шаль – тканое или вязаное полотнище разного вида и размера – квадратное, прямоугольное или треугольное. Слово «шаль» заимствовано из персидского языка и звучит примерно одинаково у многих народов: англичан, немцев, поляков, русских, турок, французов. В русском языке еще есть слово «полушалок» – так называют небольшую шаль.

Первые шали являлись частью традиционного костюма в Ахеменидской Персии – древнем государстве VI—IV в. до н. э. в Азии, их носили мужчины и женщины.

Производство шалей началось в XV веке в городе Сринагар, находящемся в Кашмирской долине. Это были тонкие и теплые квадратные накидки из пашмины, которые складывали треугольником и надевали на голову, полностью скрывая стан. Шали славились необыкновенной легкостью, яркими красками и красотой узора.

Шали изготовляли в технике ручного ткачества из шерсти и пуха кашмирских коз. Над обыкновенной шалью три ткача работали несколько месяцев, над дорогой – от 1,5 до 4 лет. Порода кашмирских коз отличалась длинным остевым волосом и мягким пуховым подшерстком, волокна которого на удивление однородны. Эту породу разводили на Тибете, в Иране, Монголии, Средней Азии и на севере Индии.

История шали от древности до современности

В Европе ткани и изделия из кашмирского пуха появились в XVII–XVIII веках. С 1800 года было налажено изготовление имитаций индийских тканей и шалей в шотландском городе Пейсли.

Во Франции кашмирские шали стали неотъемлемой частью гардероба титулованных француженок и постепенно распространились по всей Европе, с легкой руки супруги императора Наполеона Бонапарта. После Египетского похода в 1798–1799 гг., Наполеон привез в подарок Жозефине Богарне лучшие образцы восточной моды – кашмирские шали, которые прекрасно дополняли платья с завышенной талией, низким декольте и маленькими рукавами – так называемую «холодную моду» в стиле ампир, подражавшую античным нарядам.История шали от древности до современности

В начале XIX века появились первые русские шали, сотканные в сложной технике двустороннего ткачества из пуха сайгаков и шерсти тибетских коз. Пряжу для тканья пряли так искусно, что она получалась тоньше волоса. Примерно в 1830-е годы начали изготовлять тканые шали с набивным орнаментом и вышивкой шелком.

Цвет шали и соотношение каймы с фоном подчинялись моде. В первой четверти XIX века предпочитали резкие контрасты, например желтая кайма и черный фон, затем светло-кофейный фон. Центральная часть шалей была гладкой, либо красной, голубой, белой, либо контрастными полосами. Кайму шали украшали пышным многоцветным узором из цветов, абсолютно одинаковым с лица и изнанки. Позднее орнаментом начали покрывать всю поверхность шали.

В 1851 году в Лондоне, после первой Всемирной промышленной выставки, русские шали обрели всемирную славу. Считалось, что Елисеева, Шишкина, Колокольцев, Мерлина, Зубковы, Молчановы ткали настоящие сокровища.

Шали, сделанные руками крепостных девушек в мастерских помещиков Н. А. Мерлиной и Д. А. Колокольцова в Нижегородской губернии, по качеству не уступали индийским. Купавинские шали ткали на Купавинской фабрике князя Н. Б. Юсупова. Такие шали носили только купчихи, так как стоимость одной шали составляла 200 рублей, что равнялось годовому жалованью фабричного рабочего.

С середины XIX века в городе Павловский Посад Богородского уезда Московской губернии существовал «Торговый дом Я. И. Лабзина и В. И. Грязнова», известный далеко за пределами России. В его мастерских изготовлялись шерстяные тканые шали и шелковые набивные платки, исключительно из шерсти тонкорунных овец, имеющие рисунок в виде роз на черном фоне. Благодаря характерным отличиям, выбранному стилю и особому очарованию Павлопосадские шали с 1865 года неоднократно отмечались призами российских и зарубежных выставок.

История шали от древности до современностиБлагодаря жителю Павловского Посада, Владимиру Шишенину, в городе основан «Музей истории русского платка и шали», экспозиция которого основана на его личной коллекции шалей, платков, женских головных уборов и предметов быта XVIII-XX веков. Созданные на разных мануфактурах, экспонаты отличаются видами тканей и способами украшения. Каждая вещь – отражение души и вкуса мастерицы, сотворившей ее.

Оренбургский край прославился великолепными вязаными шалями из козьего пуха. Как гласит легенда, оренбургская шаль была подарена императрице Екатерине II казачкой. Царица поразилась искусной работе, щедро одарила мастерицу, но приказала слугам ослепить ее, чтобы никто ничего подобного больше не сделал. К счастью, у казачки была дочь, которой она успела передать секреты вязания.

Начиная с середины XIX века, оренбургские пуховые изделия удостаивались медалей на Всемирных промышленных выставках в Лондоне, Чикаго, Брюсселе. Легкие, ажурные, словно паутинка, шали и платки, пяти аршин в длину и ширину (около 3.5 м), поражали посетителей выставок не только своей красотой, но и тем, что их можно было протащить сквозь золотое колечко и уместить в скорлупе гусиного яйца.

Шаль получила особенно широкое распространение и прочно вошла в быт различных слоев русского общества, когда на многих мануфактурах и фабриках наладили производство более дешевых набивных шалей. Ее носили женщины дворянского, купеческого, мещанского и крестьянского сословий.

История шали от древности до современности

В годы царствования Александра I до конца XIX века, воспитанниц женских учебных заведений обучали танцу с шалью, для демонстрирования девушками своего изящества, грациозности и хорошей осанки. В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» можно найти подтверждение данному факту. Титулярный советник Мармеладов рассказывает Раскольникову: «Знайте же, что супруга моя в благородном губернском дворянском институте воспитывалась и при выпуске с шалью танцевала при губернаторе и при прочих лицах, за что золотую медаль и похвальный лист получила».

Старинные восточные и русские шали были очень длинными, и особое значение придавалось умению носить их – один конец обертывали вокруг руки, другой спускали до земли. Чтобы удерживать шаль в нужном положении, в ее углы вшивали металлические шарики, иногда шарики вплетали в кисти.


(голосов: 1)
Отзывы:
0
Поделитесь:

Оставьте отзыв

Опрос

Ваш любимый вид меха?


 


Информация
Яндекс.Метрика
Шубки ИНФО © 2015-2016